Поиск:
16:48, 22 сентября 2017, пятница
Версия для слабовидящих
Главная » Родителям » Уголок профилактики » О проведении профилактических мероприятий, приуроченных к Международному дню отказа от курения

О проведении профилактических мероприятий, приуроченных к Международному дню отказа от курения

Каждый год в мире отмечаются две даты, посвященные проблеме курения табака – 31 мая (Всемирный день без табачного дыма) и третий четверг ноября (Международный день отказа от курения) – с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака.

Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.

Бытует выражение, что «капля никотина убивает лошадь». Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека – 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, 45% смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения рака.

По данным ВОЗ, от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год. Смертность от рака легкого у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще язвой желудка.

Сегодня сигарета очень прочно вписалась в жизнь нашего общества. Для многих курить так же естественно, как умываться, чистить зубы, есть, пить. В Российской Федерации по причинам, связанным с курением, ежегодно умирают 300-400 тысяч человек.

Установлено, что до 90% людей начинают курить с молодости. Средний возраст начинающих курильщиков в России – 11 лет. В седьмых-восьмых классах систематически курят 8-12% учеников, в девятых-десятых – уже 21-24%.

Американские исследователи утверждают, что именно молодые курильщики (до 18 лет) не могут в дальнейшем расстаться с сигаретой до конца жизни. Молодые люди уверены, что бросить курить легко. Но далеко не всем удается избавиться от никотиновой зависимости.

Не менее опасно и пассивное курение – оно пагубно влияет на дыхательную систему, кроме того, табачный дым – сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию.

Сегодня борьба с курением идет во всем мире. Опыт других стран показывает, что эффективны не столько запретительные и административные меры, сколько меры, предусматривающие жесткую ответственность за нарушение аналогичных законов.

Простейший анализ показывает, насколько лояльны российские законы к курильщикам. Создается впечатление, что, несмотря на всю «грозность» указов и объемность мер, изложенных в антитабачном законе и постановлениях, в российском обществе к курению относятся как к привычке, имеющей отношение только к самому курящему.

Российские меры против курильщиков явно недостаточны и мягки, особенно с учетом того, что в стране взят твердый курс на уменьшение объемов курения. Причем меры эти должны касаться и курильщиков, и тех, кто допускает курение на своей (или арендованной) территории.

Так, например, в Сингапуре в некоторых городах существуют целые «некурящие» кварталы. В Америке некоторые фирмы вообще отказываются брать на работу курильщиков.

Существует запрет на производство некоторых видов табачных изделий, например, особо крепких или сигарет без фильтра. Многие производители строят свои заводы за рубежом без права реализации на родине.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что Нью-Йоркские власти обяжут крупных американских производителей табачных изделий выплатить $550 миллионов. После долгих разбирательств в суде по прошествии двенадцати лет табачные гиганты и власти США наконец пришли к обоюдному согласию.

Генпрокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман считает, что «крупные производители должны оплачивать урон, который табак причинил и продолжает причинять населению Нью-Йорка». Но даже после выплаты всей суммы производители табачных изделий будут привлекаться к ответственности и в дальнейшем», – добавил Шнайдерман.

Обвинитель сказал, что 50% от суммы выплаты достанется штату Нью-Йорк. Оставшаяся сумма поровну будет поделена между властями Нью-Йорка и несколькими округами мегаполиса. Выплаченные средства планируют пустить на лечение населения, которое пострадало вследствие курения.

Семнадцать лет назад крупные производители табачных изделий дали «добро» на выплату $200 миллиардов некоторым штатам США в качестве компенсации затрат на лечение курильщиков. Эти деньги табачные гиганты обязались выплатить в течение двадцати пяти лет.

Но после того как были выплачены $12 миллиардов в 2003 году, дальнейшие компенсационные выплаты от табачных производителей прекратились. Американские власти и несколько десятков штатов подало на табачные концерны в суд. Двадцать два штата затем урегулировали свои претензии в арбитражном суде, кроме штата Нью-Йорк, который не согласился идти на компромиссные решения, продолжая требовать 90% обещанной ему суммы. В итоге долгих судебных разбирательств производители табачных изделий согласились выплатить 50% с условием, что с них не будут требовать больше никаких выплат помимо $550 миллионов.

После введения в России в действие Федерального закона «Об ограничении курения табака» (июль 2001 года, с последующими изменениями и дополнениями в декабре 2002 и ноябре 2004 года) в стране появились позитивные изменения. По данным последних социологических исследований, число курильщиков снижается.

В 2013 году в России был принят «антитабачный» закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 года N 15-ФЗ, согласно которому курение сначала запретили на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолётах. Также запретили рекламу и стимулирование продаж табака. Летом 2014 года запретили курить в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах. Не смотря на то, что этот закон уже применяется в течение 2 лет, вопросы о практике его применения возникают до сих пор.

Профилактика табакокурения (684Кб)

Богатыри не курят (326Кб)

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города